smartphone-battery(apkkothon.net)ভবিষ্যতে নতুন চিপযুক্ত এমন স্মার্টফোন বাজারে আসবে, যা মাত্র ১০ মিনিটেই পুরোপুরি চার্জ সম্পন্ন করা যাবে। সিঙ্গাপুরের ন্যানইয়াং টেকনোলজিক্যাল বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষক রিচার্ড ইয়াজমি আঙুলের নখের সমান চিপটি তৈরি করেছেন। তিনি দাবি করেন, ক্ষুদ্র এ চিপটি মোবাইলে চার্জ গ্রহণ করার পদ্ধতিটি বদলে দিতে পারে।

বর্তমানে স্মার্টফোনগুলোতে ব্যবহৃত লিথিয়ামের ব্যাটারি গরম হয়ে ওঠা ঠেকাতে বিশেষ শক্তি সাশ্রয়ী প্রযুক্তি ব্যবহার করা হয়। এতে মোবাইল সেট চার্জ হতে বেশি সময় লাগে। নতুন এই চিপ ফোনের ব্যাটারিকে অতিরিক্ত গরম হওয়া থেকে রক্ষা করতে পারবে। এতে ব্যাটারি দ্রুত চার্জ হবে।
ইয়াজমির প্রযুক্তির মধ্যে বিশেষ একটি অ্যালগরিদম বা সফটওয়্যার থাকে, যা ব্যাটারিতে চার্জের পরিমাণ নির্ধারণ করতে পারে। এটি তাপমাত্রা ও ভোল্টেজ নির্ধারণ করে সে অনুযায়ী মোবাইলকে চার্জ গ্রহণ করতে নির্দেশ দেয়।

ইয়াজমি আশা করছেন, তাঁর তৈরি চিপটি বৈদ্যুতিক গাড়ি থেকে শুরু করে মোবাইল ফোনের চার্জিং সক্ষমতা বাড়াতে ব্যবহার করা যাবে। এ চিপটি নিয়ে সনি, স্যানয়ো ও স্যামসাংয়ের সঙ্গে কথা বলেছেন তিনি।

———-প্রথম -আলো অবলম্বনে

Leave a comment